注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花语

安静、清静、文静、心静,静则天地宽,情绪稳

 
 
 

日志

 
 
关于我

从博客转战微了。人总是会不断变化的,需要学习的东西太多,每天忙忙碌碌,时光匆匆,都没时间空虚~~~

网易考拉推荐

紫砂壶六字经  

2014-02-03 19:54:41|  分类: 茶道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  选购收藏一把兼具实用性和艺术性的紫砂壶,要从“泥”、“形”、“工”、“款”、“功”、“名”6个字去考虑。

  :“泥”是紫砂壶价值的根本所在。紫砂壶具有保味功能好,泡茶不失原味;陈茶不馊,暑天越宿不起腻苔;经得起温度冷热巨变的特点。这些特点都源于紫砂泥独具的双透气孔结构。在中国,紫砂泥是惟一的,不可代替的。然而,紫砂泥在减少,紫砂泥中泥质最好的泥,如“底皂”泥,因开采量及使用量大于其他泥种,更是以飞快的速度在减少。宜兴的紫砂矿层只能提供最多50年的原矿开采。

  :紫砂壶的“形”千变万化。虽然紫砂壶“方非式,圆不一相”,但作为中国茶文化不可或缺的一部分,紫砂壶所追求的意境,应与茶道所追求的“涤净烦嚣,淡泊明志,超世脱俗”的意境相融洽。根据“越时髦越容易被淘汰,越传统越容易被流传”的规律,古朴传统造型的紫砂壶比造型奇特的壶更具收藏意义及升值空间。

  :“工”是紫砂壶价值的灵魂所在。一把壶的制成要经过几十上百道工序。只有道道工序的精心制作,才能使壶恰如其分地体现紫砂泥的温润。好的紫砂壶除了壶的流、把、钮、盖、肩、腹、圈足应与壶身整体比例协调外,点、线、面的过渡转折也一定要交代清楚、流畅。

  :“款”是指镌刻在紫砂壶上的诗词书画及印款,这些也包含在紫砂壶的价值之内。

  :紫砂壶的“功”主要表现在容量适度、高矮得当、口盖严密及出水流畅4个方面。一般来说,精细的做工可以使紫砂壶具有较好的使用功能。但是有些紫砂艺人自身不喝茶,也就缺乏对用紫砂壶泡茶的理解,不清楚不同茶叶要求紫砂壶在做工细节上的区别。因此做出来的茶壶就算做“工”较好、“功”能不错,可壶不能很好地体现不同茶叶的特点,这样的紫砂壶的价值当然也不会很高。

  :紫砂壶的“名”是指壶的作者,作者的名气构成了紫砂壶的附加价值。但名气越大的人所做之壶,被仿冒的几率也会更大。  


 

                                                                                          (来源:网络)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018