注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花语

安静、清静、文静、心静,静则天地宽,情绪稳

 
 
 

日志

 
 
关于我

从博客转战微了。人总是会不断变化的,需要学习的东西太多,每天忙忙碌碌,时光匆匆,都没时间空虚~~~

“以茶代酒”典故的起源  

2013-07-24 17:25:39|  分类: 见多识广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自古至今,中国人的日常社会交往中,离不开吃饭和饮酒,对中国人来说,似乎是“无酒不成席”,无论是现实日常生活中,还是古代或现代影视文化作品中,主宾席间“觥筹交错、推杯换盏、把酒言欢”是最为常见的情景,而在此过程中,还有一种常见的情形是:客人由于某些情况不能饮酒,而又需要敬酒或主人提出敬酒,要求自己喝的时候,往往举起茶杯说:“以茶代酒”。尤其是近几年来,随着私家车辆的增多,人们开车外出参加社会活动增多,为了保证自身安全,不能饮酒的情形增多,“以茶代酒”这种方式使用的频率也越来越高。那么,“以茶代酒”的典故是来自什么年代呢?

    据《三国志》记载:吴国君主孙皓“密赐茶荼以代酒”,为“以茶代酒”之典故。公元252年,吴太祖孙权病死,传位于子孙亮,后宫廷政变,孙亮之兄孙休上台。孙休临终时,遗诏儿子做接班人,任丞相濮阳兴和左将军张布为“顾命大臣”,辅佐幼主。两位“顾命大臣”嫌孙休儿子太小,改立23岁的“长君”孙皓为帝。

    孙皓初立时,抚恤人民、开仓赈贫,后变得专横残暴,终日沉浸于酒色,从而民心丧失。孙皓好酒,经常摆酒设宴,要群臣作陪。他的酒宴有一个规矩:每人以7升为限,不管会不会喝,能不能喝,7升酒必须见底。群臣中有个人叫韦曜,酒量只有二升。韦曜原是孙皓的父亲南阳王孙和的老师,故孙皓对韦曜格外照顾。看他喝不动了,就悄悄换上茶,让他“以茶代酒”,不至于因喝不下酒而难堪。

    从以茶代酒的故事起源我们可以看出,在当时,由于韦曜并不能喝酒,但又必须履行端杯的形式,因此,采取了这种折中的办法,这也是国人的灵活性和变通性的生动例子。无论是古代还是现代,过度饮酒都容易让人失去控制,使人变得兴奋,容易做出不合乎常理的事情,导致酒后误事;而对于茶来说,更多地让人心静下来,如果人们的交往通过“酒”作为载体和实现方式,则多了几分豪爽和义气,而如果以“茶”来作为载体,则更多意味着“君子之交淡如水”,在社会竞争日益激烈、工作和生活节奏不断加快的情况下,更应该努力地借用喝茶的方式交往,用平常和平凡、平静的心去对待浮躁的人与社会,将是人际交往的另一种境界。

 

“以茶代酒”典故的最早起源 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018