注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花语

安静、清静、文静、心静,静则天地宽,情绪稳

 
 
 

日志

 
 
关于我

从博客转战微了。人总是会不断变化的,需要学习的东西太多,每天忙忙碌碌,时光匆匆,都没时间空虚~~~

网易考拉推荐

“指尖上的毒瘾”!警惕“电子海洛因”!  

2014-02-18 21:41:49|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

; “世界上最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”

 

    这是最近流传很广的一个段子,但如果真的成为现实,是不是透着一些凄凉。 沉溺于手机的不仅是中国人,“手机依赖症”已在全世界蔓延。美国曾做过一个调查,当问到“如果你的手机被扔到恶臭的垃圾堆里,你还会去找吗”,超过63%的美国人回答“会”,另有25%的美国人会和偷手机的小偷打架,55%的美国女性“宁可不化妆出门,但必须带上手机”。

 

    如今,网络上正在疯传手机的“七宗罪”:

1.睁眼后第一件事是打开手机看;

2.朋友聚餐先用手机给饭菜拍照,然后各玩各的手机,等到说再见,大家啥都没聊;

3.每隔一会儿就要打开手机,看看微信有没有新消息;

4.视力越来越糟;

5.总担心电池不够用;

6.最怕别人借手机,太多秘密都在手机里;

7.丢了手机就像丢了魂。

 

    虽然这7条不足以控诉手机的全部“罪状”,但手机已经如同“电子海洛因”,对人的负面影响纷纷呈现出来。 在苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣看来,手机会让大脑受到过多刺激,导致记忆力下降、反应迟钝等问题。在人际交往过程中,不停地使用手机会让对方觉得你没诚意,对人不尊重,印象分大打折扣。另外,手机会让生活圈子变得狭窄,孤独感随之产生,甚至影响婚姻感情。

 

       适当戒断手机,你的社交更丰富 “我就觉得手机好像自己有生命,它对使用手机的人产生一种控制。”著名作家刘震云曾这样描述《手机》剧本的切入点。人们为何如此依赖手机? 对于个人来说,可以采取一些“戒断”的方法帮你摆脱手机困扰。专家建议,把手机放在包里而不是拿在手上;和朋友聚会时,用一些游戏的方法让大家把注意力从手机转移出来,比如在规定时间内不允许用手机;试着给自己选一部功能单一的手机;多培养自己的社交技能,多和人面对面沟通;在散步、逛街等短时间外出时不带手机。“世界上最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”这是最近流传很广的一个段子,但如果真的成为现实,是不是透着一些凄凉。

 

      有一项调查显示:7成左右的网友认为自己患有手机依赖症,其中,四成网友每天花2~5个小时在手机上,近两成网友花费时间多达5个小时以上。吃饭玩手机、走路看手机、坐车点手机……这些现象已经为人们司空见惯,而这种“指尖上的毒瘾”正在慢慢渗透为一种潜在的交通安全隐患。前不久,一名17岁女生商某与同伴外出时,一边走路一边玩手机,结果跌入十五六米深坎不幸身亡。看看身边人,有多少“被手机绑架” 如今,许多人正过着“被手机绑架”的生活:上下班途中抱着手机玩一路;回到家和家人没有交流,拿着手机或电脑上网冲浪、聊天;朋友间约好逛街吃饭聊天,更像是手机和手机的聚会;在餐馆等着上菜的间隙,所有人都掏出手机摆弄;就连回家陪父母的短暂时间,都会不停地被手机铃声打扰……

 

     法新社曾经在一篇报道中这样描述中国年轻人的生活状态:“在中国的公共汽车上,你会看到年轻人都在玩手机,或是打游戏、玩微博,或是发短信,又或是上网,手机就是他们的全部……” 沉溺于手机的不仅是中国人,“手机依赖症”已在全世界蔓延。美国曾做过一个调查,当问到“如果你的手机被扔到恶臭的垃圾堆里,你还会去找吗”,超过63%的美国人回答“会”,另有25%的美国人会和偷手机的小偷打架,55%的美国女性“宁可不化妆出门,但必须带上手机”。

 

    90后离婚,“爱玩手机”竟成主因    广州市海珠区法院的统计显示,在“90后”的离婚理由中,对方“爱玩手机”竟排在第二位,仅次于“无责任心”。著名作家刘震云曾这样描述《手机》剧本的切入点。人们为何如此依赖手机? 王国荣表示,人都是有“游戏欲”的,“游戏欲”和食欲、性欲一样,是与生俱来的本能。再加之现在的手机功能多,游戏性强,正好契合了人的天性。人类的发展过程其实是一个逐渐远离自然的过程,人们迷信于自己创造的产品,而对现实中的人不信任,人与人的心理距离越来越遥远。这种疏离会使得人更愿意停留在自己的世界里,从而更沉溺于手机。因此,社交能力强的人,往往对手机等电子产品的依赖性低。

    对于个人来说,可以采取一些“戒断”的方法帮你摆脱手机困扰。专家建议,把手机放在包里而不是拿在手上;和朋友聚会时,用一些游戏的方法让大家把注意力从手机转移出来,比如在规定时间内不允许用手机;试着给自己选一部功能单一的手机;多培养自己的社交技能,多和人面对面沟通;在散步、逛街等短时间外出时不带手机。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018